Массовые учения по эвакуации прошли в Подмосковье

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева 24 апреля в регионе прошли тренировки по эвакуации на объектах с массовым пребыванием людей, сообщает телеканал «360».

Противопожарные учения с участием персонала, сотрудников спасательных служб и представители общественных организаций состоялись во всех муниципальных образованиях, в 4669 торгово‐развлекательных центрах, учебных заведениях, объектах здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты и прочих.

В ходе учений противопожарное состояние и навыки эвакуации персонала торгового центра «Гранд» в подмосковных Химках проверил начальник Главного управления МЧС России по Московской области генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Полетыкин.

По сценарию тренировки, на втором этаже здания произошел. Сработала автоматическая система оповещения о задымлении, сотрудниками охраны была проведена эвакуация персонала и посетителей торгового центра по специальным лестницам. Первыми на место возгорания прибыли сотрудники добровольной пожарной команды, которые оказывали пострадавшим первую помощь и на носилках выносили их на улицу, где передавали врачам скорой помощи.

Прибывшие к торговому центру пожарно-спасательные подразделения ФПС и муниципальной спасательной службы «Химспас» вошли в здание, обнаружили очаг возгорания и ликвидировали пожар.

«Площадь объекта достаточно велика, и здесь продают мебель, что автоматически создает высокую пожароопасность здания. Я лично проверил систему оповещения о пожаре — она находится в исправном состоянии. Действия диспетчерского состава, обслуживающего персонала и персонала, отвечающего за противопожарную защиту, оцениваются положительно. Есть небольшие недостатки, необходимо все действия довести до автоматизма. Для этого мы и проводим тренировки», — сказал Сергей Полектыкин.