В США научились поддерживать жизнь в мозге вне тела

Ученые из Йельского университета объявили, что они научились сохранять жизнь в мозгах свиней отдельно от тела. Чтобы достичь такого эффекта, используется специальная замкнутая искусственная система BrainEx, которая перекачивает кровь и необходимые ресурсы, сообщает телеканал «360».

Исследователи провели эксперименты на нескольких десятках свиней. Ученым в большинстве случаев удалось реанимировать отделенный от тела свиной мозг и продержать его живым в течение 36 часов.

В ходе экспериментов исследователи добавляли в искусственную кровь специальное вещество от воспаления. Препарат мог заблокировать сознание, если оно и оставалось в отделенном от тела органе, поэтому ученые наверняка не знают, можно ли «думать» без тела. Однако на всякий случай исследователи пояснили, что подопытные свиньи совершенно точно ничего не понимали.

Тем не менее в своем отчете авторы эксперимента уточнили: что работает со свиньями, скорее всего будет работать и на других живых существах, в том числе приматах, читай — на человеке. Впрочем, по их мнению, говорить о таких вещах, как пересадка мозга, пока еще слишком рано.