Столкновения казаков и членов НОД с протестующими во время несогласованной акции сторонников оппозиционного политика Алексея Навального в центре Москвы, 5 мая 2018 года

Максим Шевченко объявил о выходе из СПЧ

Журналист Максим Шевченко объявил, что покидает Совет по правам человека (СПЧ). Об этом он сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Я официально заявляю, что выхожу из Совета по правам человека и по развитию гражданского общества при президенте России. В целом я не считаю для себя больше возможным оставаться членом совета. Я прошу считать это официальным заявлением», — сказал Шевченко.

Он объяснил такое решение тем, что его требование о срочном созыве СПЧ в полном составе по итогам акции 5 мая проигнорировали.

«Я считаю, что публичные жесткие массовые аресты и избиение граждан неизвестными вооруженными формированиями в центре российской столицы требуют открытого резонансного заседания с привлечением силовиков, пострадавших, в том числе избитых журналистов, и представителей этих так называемых «казаков». Это требование проигнорировано», — добавил Шевченко.

5 мая в ряде российских городов прошли согласованные и несогласованные акции. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию событий.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.