Китайского миллиардера осудили в США за подкуп чиновников ООН

Девелопер‐миллиардер Нглэп Сен из Китая осужден на четыре года тюремного заключения в связи с попыткой подкупить чиновников Организации объединенных наций (ООН). Приговор вынес федеральный суд США в районе Манхэттен. Магнат также должен выплатить штраф в один миллион долларов, сообщает телеканал «360».

Китайский коммерсант, замешанный в крупном коррупционном скандале, заявил, что сожалеет о содеянном и приносит извинения за те неприятности, которые были вызваны его действиями.

Нглэп Сену 69 лет. Три года назад миллиардер был задержан на границе с 4,5 миллионами долларов наличными. В июле 2017 года его признали виновным в неоднократных дачах взяток на суммы в сотни тысяч долларов, а также в сговоре по отмыванию денег. Свои преступления девелопер совершил с 2010 по 2015 год. В числе «клиентов» — председатель 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и бывший постоянный представитель Антигуа и Барбуды Джон Эш, получивший 500 тысяч за содействие в строительстве здания для международной организации в Макао. Ему так же были предъявлены обвинения, но чиновник умер в июне 2016 года.

Нглэп Сен уже 2,5 года находится под домашним арестом в квартире на Манхэттене. Для освобождения китайцу пришлось внести залог в 50 миллионов долларов. Суд постановил, что до июля 2018 года осужденный останется под круглосуточным наблюдением, после чего должен будет самостоятельно явиться в тюрьму для начала отбывания срока.