Более 60 новых общественных пространств планируется создать в Подмосковье

В Московской области в рамках программы по формированию комфортной городской среды в 2018 году запланировано благоустройство 64 общественных пространств в 28 муниципальных образованиях региона, из них 10 территорий – в городах‐юбилярах, передает телеканал «360».

Об этом сообщил начальник Главархитектуры Подмосковья Владислав Гордиенко.

Новые общественные пространства будут созданы в Ивантеевке, Королеве, Лотошино, Рузе, Ступино, Бронницах, Щелкове, Звездном городке и других подмосковных городах.

«Предстоит масштабная и комплексная работа по преображению облика наших городов и созданию условий для комфортной жизни в регионе», — рассказал Владислав Гордиенко.

Работы по формированию комфортной городской среды коснутся не только улиц, но и скверов, набережных, площадей и других территорий. В некоторых городах будут продолжены работы по благоустройству, начатые в прошлом году. Общественно-рекреационные зоны будут оборудованы современным освещением, городской мебелью и малыми архитектурными формами, в рамках каждого проекта запланированы работы по формированию пешеходных дорожек, озеленению, высадке деревьев и кустарников.

«На пешеходных пространствах появятся новые точки притяжения людей: кафе, магазины, спортивные и детские площадки, зоны для тихого отдыха. Таким образом, новые общественные пространства не только повысят качество жизни, но и придадут импульс развитию городов. В обязательном порядке при работе над проектами учитывалось мнение местных жителей», — отметил главный архитектор Московской области Михаил Хайкин. Также он добавил, что каждый проект по-своему уникален, при создании новых или реконструкции старых пешеходных зон и мест для отдыха учитывается историческое и культурное наследие городов.

В прошлом году в Московской области появилось более 50 общественных пространств. В результате, Подмосковье стало одним из лидеров по количеству проектов, отобранных для реестра лучших практик, и заняло лидирующую позицию в рейтинге регионов по итогам реализации в 2017 году приоритетного проекта Минстроя России «Формирование комфортной городской среды», разделив первое место с Республикой Татарстан.