СК возбудил дело против судей Конституционного суда Украины

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении 15 судей Конституционного суда Украины. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Дело возбуждено против судей Юрия Баулина, Василия Брынцева, Сергея Вдовиченко, Михаила Гультая, Михаила Запорожца, Александра Литвинова, Николая Мельника, Сергея Саса, Олега Сергейчука, Игоря Слиденко, Петра Стецюка, Александра Тупицкого, Натальи Шапталы, Станислава Шевчука и Виктора Шишкина.

Украинские судьи подозреваются в нарушении равенства прав и свобод человека и гражданина.

Ведомство напоминает, что в 2014 году в Крыму и Севастополе прошел референдум, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России.

«На основании заключенного международного договора Республика Крым и город Севастополь вошли в состав Российской Федерации. Этот договор признан Конституционным судом России соответствующим российской Конституции», — подчеркнула Петренко.

В то же время судьи Конституционного суда Украины признали, что декларация о независимости Крыма не соответствует Конституции Украины.

«Как полагает следствие, подобным решением, носящим дискриминационный характер, был нарушен основополагающий принцип международного гуманитарного права — право народа на самоопределение, закрепленный в Уставе ООН, Международном пакте «О гражданских и политических правах», а также в решениях Международного суда ООН», — говорится в сообщении СК.

В ведомстве добавили, что по действующему российскому законодательству, иностранные граждане, совершившие преступление в отношении российских граждан, подлежат уголовной ответственности по российскому закону.

Ранее генпрокуратура Украины заявила о подозрении председателю и 18 судьям Конституционного суда России.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.