Эксперт раскритиковал идею изменения механизма распределения квот на вылов краба

Член Общественной палаты, глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов раскритиковал в «Независимой газете» разосланное Росрыболовством руководителям рыбохозяйственных ассоциаций письмо по результатам совещания в ведомстве, которое прошло 14 мая и было посвящено целесообразности изменения механизма распределения квот добычи (вылова) краба

Ранее в апреле на «круглом столе» в «Российской газете» представители рыбной отрасли, видные экономисты, политологи и общественные деятели категорически высказались против замены «исторического принципа» распределения квот на вылов краба и рыбы аукционами.

Анализ документа говорит о том, что сделан он был «на коленке», проработка темы проведена на крайне низком уровне, настаивает Кузнецов.

Тезис о том, что если из отрасли забрать явочным порядком $1-2 млрд, и это не повредит инвестиционным программам, судостроителям и банкам, является очевидно абсурдным; расчетов, почему это так, не приведено, подчеркнул политолог.

По мнению политолога, в документе никак не исследуется «социальный эффект» от изъятия денег из отрасли.

Утверждение, что «строительство нового флота» (как и другие инвестиции в основные фонды) не несет никаких экономических преимуществ и «не влияет на ВВП» также не выдерживает никакой критики, пояснил Кузнецов. На важность инвестиций в смежные отрасли, прежде всего судостроение, указывала позиция Минпромторга, которая исключена ФАРом из рассмотрения, подчеркивает эксперт.

Внедрение аукционной модели, считает политолог, как минимум подорвет разворачивающееся вокруг отрасли пространственное развитие, связанное с развитием смежных отраслей (судостроение, образование, социальная сфера), а также существенно уменьшит региональные налоговые поступления, а как максимум вызовет существенный рост социальной напряженности в регионах, связанных с промыслом.