Японские журналистки массово пожаловались на домогательства

Опрос показал, что десятки женщин, работающих в средствах массовой информации Японии, подвергались сексуальному домогательству, в том числе неоднократно. Об этом пишет британская газета The Guardian.

Такие данные получены в ходе соцопроса, проведенного после отставки одного из высших чиновников министерства финансов Японии, который допустил неприемлемое высказывание сексуального характера в отношении журналистки.

Опрос вскрыл 150 случаев сексуальных домогательствах, которым были подвержены 35 журналисток. Из них около 40% скандальных инцидентов происходили на рабочем месте. Треть случаев харрасмента, по данным опроса, приходится на депутатов, чиновников и полицейских.

Одна из участниц опроса, работающая репортером в местной газете, сообщила о неоднократных в ее адрес «неуместных замечаниях» от полицейского. В то же время она отметила, что коллеги видели такое поведение, но ничего не предприняли, чтобы остановить его.

Движение против харрасмента #Metoo в Японии медленно набирало популярность в стране из-за опасений остаться без работы или превратиться из жертвы в виновного, пишет издание. Также отмечается, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ до сих пор публично не комментировал данную тему, несмотря на то, что он является борцом за права работающих женщин.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.