На Мадагаскаре политический кризис перешел в острую фазу

Высший конституционный суд Мадагаскара постановил, что президент страны Эри Радзаунаримампианина должен распустить правительство и в течение 7 дней назначить нового премьер-министра, передает НСН.

Это решение было принято в ответ на требование освободить Эри Радзаунаримампианину от должности президента, выдвинутое 73 парламентариями в начале мая.

До начала полномочий нового президента премьер-министр, который будет назначен согласно этому решению суда, не может быть освобожден от должности, должен сформировать кабинет в соответствии с требованиями всех партий.

Мадагаскар планирует провести президентские выборы до конца текущего года, однако точная дата выборов пока не назначена. В связи с приближением предвыборной кампании борьба между партиями обостряется, отмечено ухудшение общественного порядка.

В заявлении суда указано, что всеобщие выборы состоятся по плану в 2018 году, и если действующий президент примет участие в борьбе за пост, то ему необходимо будет подать в отставку за 60 дней до проведения выборов.