Повредившему картину «Иван Грозный» вандалу грозит 3 года тюрьмы

В Москве задержали злоумышленника, который в Третьяковской галерее повредил картину Ильи Репина »Иван Грозный и его сын Иван». Полотну нанесен значительный ущерб, с ним уже работают реставраторы. Мужчину допросили, в ближайшее время ему изберут меру пресечения. Вандалу грозит до трех лет тюрьмы, передает ТВ Центр.

В пятницу вечером, незадолго до закрытия галереи, в зале № 30 оказался гость из Воронежа, передает «ТВ Центр». 37-летний мужчина схватил металлический столбик, разбил им стекло и нанес три жутких удара по центральной части полотна Репина. Лица и руки героев картины он не повредил.

«Сотрудники полиции выехали незамедлительно на место и задержали гражданина. По данному факту отделом дознания ОМВД России по району «Якиманка» города Москвы было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это уничтожение или повреждение объектов культурного наследи», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Вопрос «о чем думал нападавший» недолго оставался без ответа. Воронежский вандал признался, что решил уничтожить полотно «из-за недостоверности изображенных на нем исторических фактов». И, судя по всему, к этому готовился.

«Стойкой нанёс. Приехал посмотреть на нее. В 8 вечера хотел было уходить. В буфет. Выпил 100 грамм водки и что-то. Водку не пью, и вот накрыло что-то», - рассказал задержанный.

В результате нападения повреждено не только само полотно, но и рама. Картина «Иван Грозный и сын его Иван» не покидала стен галереи последние 105 лет из-за прежних повреждений.