Власти Гавайев пригрозили арестом отказывающимся от эвакуации жителям

Власти Гавайев издали распоряжение о принудительной эвакуации жителей острова из‐за извержения вулкана Килауэа, угрожающего жилым домам. Отказавшиеся от эвакуации жители подлежат аресту, сообщает телеканал «360».

Обитателям в зоне риска порекомендовали завершить эвакуацию до вечера 1 июня. После этого спасатели не намерены помогать кому-либо выбираться из районов повышенной опасности, сообщили в издании со ссылкой на правительство округа Гавайи.

«Обязательной эвакуации подлежит селение Леилани-Эстейтс. У жителей есть время до 12:00, завтра, в пятницу, 1 июня (01:00 мск субботы), чтобы покинуть зону обязательной эвакуации», — говорится в сообщении.

Сильные извержения лавы угрожают большему количеству домов

По данным заявления, те, кто решит остаться в опасной зоне, должны быть готовы к тому, что экстренные службы могут не ответить на их вызовы и не приехать.

Отказавшиеся от эвакуации жители могут быть арестованы. Ранее эвакуация была добровольной.

Прошло четыре недели с тех пор, как первое извержение потрясло большой остров Гавайев, и лава продолжает сочиться из вулканических трещин, сжигая дома на землю и превращаясь в реки расплавленной скалы.