В Болгарии помиловали корову, сбежавшую за пределы Евросоюза

Болгарские власти помиловали местную корову Пенку, которая сбежала на две недели за границу Евросоюза, передает ФБА «Экономика сегодня».

Ветеринарные правила ЕС требовали ее забить.

Пенка отбилась от стада и забрела в Сербию, которая в ЕС не входит. Корову обнаружили местные фермеры, которые вернули ее обратно в Болгарию.

Однако на это немедленно отреагировали болгарские власти, которые потребовали отправить животное на бойню. Разразился громкий международный скандал.
За корову тут же заступились европейцы, которые оперативно создали петицию, набравшую за несколько дней 25 тысяч подписей.

Более того, за корову вступился даже бывший «битл» Пол Маккартни, который потребовал оставить животное в покое, поскольку корова понятия не имеет о государственных границах.

После столь мощной кампании болгарские власти пошли на попятную и вернули корову владельцу. В настоящее время жизни Пенки ничего не угрожает, включая даже таможенные правила Евросоюза.

Впрочем, эти ограничения пересматривать никто не стал, так что другим болгарским коровам интересоваться происходящим на территории Сербии все же не стоит.