В Италии выяснили, когда снижается риск человеческой смерти

Группа исследователей из нескольких институтов Рима и университета Калифорнии в Беркли выяснила, что риск смерти человека растет по экспоненте лишь до определенного возраста. Потом этот показатель выходит на плато, то есть становятся достаточно стабильными. Специалисты установили, что происходит это после 105 лет, сообщает телеканал «360».

В ходе работы ученые, среди которых оказался известный европейский демограф Джеймс Вопель, проанализировали данные о порядка четырех тысяч долгожителей Италии.

Существующий риск расстаться с жизнью для человека и большинства животных описан закономерностью «распределение Гомпертца». Ее сформулировали еще в XIX веке, а в XX стало очевидно, что закон описывает статистику смертности лишь в возрасте до 80 лет. После этого скорость, с которой происходит сокращение старой части популяции, снижается.

После построения демографических моделей на большом количестве информации специалисты подтвердили гипотезу о том, что по достижению определенного возраста риск умереть уменьшается. Планку, которая ранее обозначалась на 110 годах, снизили до 105.

Авторы работы уверены, что предел человеческой жизни еще не достигнут и со временем отодвинется.