Воробьев поздравил Наро-Фоминский центр материнства и детства с первой годовщиной работы

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил Наро-Фоминский центр материнства и детства с первой годовщиной своей работы.

За это время здесь родилось более 3,5 тыс детей и спасено около 100 младенцев с экстремально низкой массой тела. Андрей Воробьев вручил Благодарность Губернатора коллективу Центра и подарил праздничный торт.

«Я думаю, что в этих стенах можно только одно желание загадать - чтобы больше здоровых детей рождалось в нашей стране, в нашем Подмосковье, - сказал Андрей Воробьев. - Благодаря вашему труду, вашей самоотдаче, мы сегодня имеем такие позитивные результаты».

Центр оснащен самым современным оборудованием, подобран высококвалифицированный медперсонал. В 2018 году создано экспертное бюро ранней диагностики порока сердца плода, которое возглавила привлеченная из столицы доктор наук, профессор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Елена Беспалова.

«Один из главных показателей работы перинатальных центров - младенческая смертность у нас когда-то была 7.2 на тысячу новорожденных, сейчас снижается до 4 - 3.7. Это европейский, самый высокий уровень», - подчеркнул Губернатор.

Государственной награды - ордена «Родительская слава» удостоена семья Шведовых, у которых осенью в Наро-Фоминском центре должен родиться 12-й ребенок. На празднование были также приглашены женщины, родившие здесь тысячного, двухтысячного и трехтысячного ребенка. Андрей Воробьев подарил им цветы, а маме 3,5-тысячного малыша, только появившегося на свет, вручил свидетельство о рождении.

«Проектная мощность через 2-3 года может достичь и 5, и 6 тыс детей в таких перинатальных центрах, - отметил Андрей Воробьев. - Раньше 10-я часть женщин должна была выезжать из Подмосковья, не было возможности принимать роды здесь. В рамках президентской программы мы решили проблему и можем дать высокое качество оказания услуг».

Центр в Наро-Фоминске - первый из пяти, созданных в Московской области, в них уже родилось почти 12,5 тысяч малышей. Все они построены по областной программе в рамках указов Президента РФ. Услуги доступны по полису ОМС, ими пользуются не только жительницы Подмосковья, но и других регионов.