ОНФ предложил меры для обеспечения социальной справедливости в ходе пенсионной реформы

На площадке Общероссийского народного фронта эксперты и представители профильных ведомств обсудили проект пенсионной реформы, которую предлагает правительство РФ.

Участники круглого стола назвали свои предложения, как обеспечить социальную справедливость при изменении пенсионной системы, добиться ее финансовой устойчивости и эффективности.

Например, предлагается расширить понятие «предпенсионный возраст», подкрепив его дополнительными льготами и социальными гарантиями. Все предложения будут направлены в правительство РФ и Госдуму.

В ходе пенсионной реформы необходимо учитывать особенности демографии и продолжительности жизни в разных регионах, считают эксперты ОНФ. В зависимости от этого потребуется скорректировать сроки выхода на пенсию жителей отдельных субъектов РФ. Еще одно предложение касается протяженности переходного периода, в течение которого будет повышен пенсионный возраст. Его следует увеличить на треть от того, что предлагает правительство.

Участники круглого стола также считают, что в законодательстве необходимо расширить понятие «предпенсионный возраст» (сейчас он составляет два года, по мнению же экспертов, стоит увеличить его до 5 лет) и подкрепить его рядом социальных гарантий и льгот.

Еще один блок предложений, упомянутых экспертами, посвящен набору стимулов или компенсаций для участников пенсионной системы. Необходимо разработать и принять государственную программу, в рамках которой пожилые граждане смогли бы проходить обучение или профессиональную переподготовку по актуальным специальностям.