ОНФ обозначил вектор работы по анализу применения законов о противодействии экстремизму

Эксперты Народного фронта начали работу над подготовкой доклада президенту РФ об использовании в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности».

Начать обсуждение ОНФ предложил с корректировки законодательства по теме публичного демонстрирования нацистской или экстремистской атрибутики и символики без цели пропаганды. Это должно исключить случаи, когда граждан привлекают к ответственности даже за публикацию исторических снимков времен Второй мировой войны.

Эксперты ОНФ сошлись во мнении, что ст. 20.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской или экстремистcкой атрибутики и символики) требует корректировки.

Более сложная для решения тема, по мнению участников экспертного совещания, - привлечение к ответственности за репосты и «лайки» в социальных сетях по ст. 20.29 КоАП РФ.

«Статья КоАП не дифференцирует ответственность для тех, кто действительно имеет экстремистские взгляды и сознательно распространяет материалы, и тех, кто допустил такое распространение случайно, например, сделав репост в соцсетях. Поэтому мы предложили участникам совещания подумать над введением такой дифференциации: если гражданин был впервые замечен в распространении экстремистских материалов, по отношению к нему можно ограничиться наказанием в виде предупреждения. А штрафы применять только если он продолжит совершать подобные проступки», - сказала Наталья Костенко.

Кроме того, Народный фронт в ходе совещания предложил правоохранительным органам подумать над предложениями по совершенствованию порядка проведения экспертизы экстремистских материалов.

По мнению общественников, правоохранительные органы и суды должны быть гораздо более открытыми в этих вопросах - комментировать расследования уголовных дел и приговоры по делам экстремистской направленности.