Парламент Якутии поддержал законопроект об изменении пенсионной системы

Парламентарии Якутии в целом поддержали необходимость совершенствования действующей в стране пенсионной системы, обеспечения ее сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости, гарантирования социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения, передает ЯСИА.

При этом ими сформулирован ряд предложений в законопроект. Большинство из них касается обеспечения социальных гарантий жителям Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В частности, депутаты Якутии предлагают сохранить без изменений пенсионный возраст гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в число которых входит и Якутия.

Также парламент Якутии предлагает оставить без изменений возраст, дающий право на получение социальной пенсии гражданам из числа малочисленных народов Севера. В настоящее время для этой категории граждан установлены сроки назначения социальной пенсии 55 и 50 лет (соответственно мужчин и женщин).

И, наконец, народные депутаты Якутии предложили изменить пошаговость повышения пенсионного возраста с одного года на полгода. Исключение, опять же, должны составить граждане, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

По итогам обсуждения расширенный совет утвердил отзыв госсобрания республики на проект федерального закона, который в рамках дальнейшего рассмотрения нуждается в доработке.