Специалисты в защитных костюмах на готовятся увезти зараженную полицейскую машину от больницы скорой помощи в Солсбери, Великобритания, 9 марта 2018 года

Ученые объяснили, почему «Новичок» не представляет серьезную угрозу для общественности

Нервно-паралитическое вещество «Новичок» не представляет серьезную угрозу для здоровья общественности, пишет Wired.

Нервно-паралитические средства класса «Новичок» были разработаны как часть целого ряда ядов, пишет Wired. Такие вещества нарушают нервные сигналы в мышцах, могут вызывать затруднение дыхания, однако точное соединение яда неизвестно.

Как рассказала химик из Лондонского университетского колледжа Андреа Селла, на данный момент неизвестно, какой именно из ядов использовался.

Селла рассказывает, что, скорее всего, вещества класса «Новичок» более устойчивы и менее чувствительны к влаге, чем другие химические соединения. Этому также способствуют и условия хранения яда, например, когда они находятся в защитном контейнере.

Эксперт также отметила, что при комнатной температуре его консистенция обычно остается в виде жидкости. Вещество «Новичок» также не испаряется, поскольку это не летучее вещество, и в основном распространяется через прикосновение.

Помимо этого, если жители Солсбери или живущие рядом будут проходить мимо предполагаемого нервно-паралитического вещества «Новичок» и не будут вдыхать его или прикасаться, то для широкой публики это не проблема, говорит эксперт.

В настоящее время полиция перекрыла в Эймсбери улицы, которые прилегают к месту проживания умершей от «Новичка» матери троих детей Дон Стерджесс. Ее знакомый Чарли Роули, который также подвергся отравлению ядом, по-прежнему находится в критическом состоянии. Британцы Дон Стерджесс и Чарли Роули были найдены 30 июня в Эймсбери с высокими концентрациями яда на руках, что указывает на то, что это был основной источник контакта с веществом.

Полиция в Эймсбери продолжает вести расследование и просматривать 1,3 тыс. часов записей камер видеонаблюдения, чтобы найти, где именно пара могла вступить в контакт с ядом.

Ранее главврач Британии призвала не трогать посторонние предметы в Солсбери и Эймсбери.