Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин во время встречи в Москве

Госдума отклонила законопроект о гендерном равенстве

Госдума отклонила законопроект 2003 года, гарантирующий равные права мужчин и женщин, сообщили в пресс-службе российского парламента.

Как заявил председатель Госдумы и один из авторов законопроекта Вячеслав Володин, за прошедшие 15 лет ситуация изменилась, поэтому будет уместнее разработать новый законопроект. По его мнению, в настоящее время следует сосредоточиться на защите трудовых прав женщин.

«Прежде всего, это касается оплаты труда — иногда сама возможность того, что женщина потенциально может уйти в декрет, становится препятствием для ее продвижения по службе и при определении размера ее заработной платы», — сказал Володин.

Он также отметил, что с 2004 года ситуация с политическими правами женщин улучшилась, обратив внимание на то, что представительство женщин-политиков в Госдуме стало «более многочисленным».

Володин сообщил, что разработкой нового законопроекта с акцентом на трудовых и социальных правах женщин займется профильный комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

Ранее сообщалось, что Совет Европы предложил России помощь в борьбе за права женщин.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.