Федотов: изменение пенсионного законодательства направлено на повышение пенсий

Повышение пенсионного возраста должно сопровождаться увеличением собираемости пенсионных отчислений и проверкой эффективности расходования средств Пенсионного фонда, считает председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

«Сегодня повышение пенсионного возраста направлено в первую очередь на решение двух задач, как мне кажется: преодоление дефицита бюджета Пенсионного фонда, и повышение уровня пенсий по старости, которые я бы предложил всё-таки именовать пенсии по возрасту», - сказал Федотов в среду на специальном заседании СПЧ, посвященном проекту пенсионной реформы.

Он отметил, что «само по себе повышение пенсионного возраста эти задачи не решает».

«Необходимы, помимо прочего, меры по повышению собираемости пенсионных отчислений. До сих пор серьезная доля работников находится в тени, получая зарплату в конвертах.

«Кроме того, необходимо тщательным образом проверить эффективность расходования средств самого Пенсионного фонда», - цитирует Федотова «Интерфакс».

Он напомнил, что министром экономики тогда был член СПЧ Евгений Ясин, отметив, что его прогноз оказался «более чем точным».