Московские археологи обнаружили воровскую монету времен Екатерины II

Во время работ по ремонту коммуникаций в центре Москвы археологи обнаружили еще одну остро заточенную монету времен Екатерины II, которой воры разрезали сумки и карманы. Об этом сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.

Как отмечается, самодельный инструмент воры-карманники изготовили из медной монеты в 5 копеек. Археологи предположили, что так называемую писку могли использовать не только для воровства, но и при самообороне.

Сообщается, что сама пятикопеечная монета была отчеканена между 1763 и 1796 годами, в период правления Екатерины II. Ее размер почти 5 см, поэтому вор заточил только небольшую ее часть.

«Когда-то эти предметы использовали не только для разрезания карманов или сумок, но и для самообороны. Такие артефакты хорошо известны по различным детективным произведениям, но объектами археологических исследований становятся чрезвычайно редко», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

В пресс-службе подчеркнули, что в апреле археологи уже находили «след криминальной Москвы», только прошлая писка была сделана из двухкопеечной монеты.

Ранее сообщалось, что археологи нашли в центре Москвы пуговицу с мальтийским крестом.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.