Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Папа Римский Франциск

Ватикан разрешил «невестам Христа» не хранить девственность

Американская ассоциация освященных дев «глубоко разочарована» новым указом Ватикана, согласно которому для того, чтобы присоединиться к этой группе, не обязательно сохранять фактическую невинность, сообщает The Telegraph.

«Вся церковная традиция придерживается четкой позиции: женщина должна обладать даром невинности – как фактической, так и формальной (невинности тела и души) – чтобы стать освященной девой», — говорится в заявлении ассоциации.

Также члены ассоциации ссылаются на более ранний церковный документ в доказательство своей позиции.

Ранее в июле был опубликован новый указ Ватикана, в котором говорилось, что женщине не обязательно «сохранять свое тело в полной неприкосновенности» перед тем, как стать освященной девой.

Женщины, желающие присоединиться к ордену освященных дев (их также иногда называют «невестами Христа»), должны пройти специальный обряд, во время которого они «предают себя Христу». После чего буквально становятся невестами божьими: надевают обручальные кольца и больше не могут вступать в брак или отношения сексуального характера.

На данный момент почти 5000 женщин по всему миру дали такой обет. В отличие от монахинь у освященных дев нет специальной одежды, они могут вести мирскую жизнь и поддерживают друг друга.