Илон Маск извинился перед спасшим детей в Таиланде дайвером

Илон Маск извинился перед спелеологом Верноном Ансвортом за нанесенные ему оскорбления и слова о «педофиле». Сообщение он разместил на своей странице в Twitter, сообщает сетевое издание m24.ru.

Принести извинения требовали инвесторы Tesla. На фоне скандала акции компании на бирже упали, а убытки оцениваются в 300 миллионов долларов.

«Его действия меня не оправдывают, поэтому я извиняюсь», — написал Маск, напомнив историю конфликтной ситуации.

Миллиардер отметил, что его слова были сделаны в порыве злости после некорректных высказываний по поводу его мини-субмарины «Лесной вепрь», строительство которой, по словам Маска, было «проявлением доброты».

Двенадцать подростков из тайской юниорской футбольной команды Wild Boars («Вепри») и их тренер пропали 23 июня. Они отправились в поход в пещеру Тхам Луанг, когда группа была уже под землей начался ливень, вызывавший подъем воды в тоннелях. Маск предложил спасти подростков при помощи мини-субмарины из деталей ракеты Falcon. Он лично прибыл в Таиланд на испытания.

Позднее глава штаба спасательной операции заявил, что изобретение Маска не будет использоваться при эвакуации школьников из пещеры из-за «высокой сложности». Вернон Ансворт в интервью CNN заявил, что участие Маска в спасательной операции было «PR-ходом» и у субмарины не было шанса добраться до детей: «его решение было обречено на провал. Он даже не знал, что собой представляет эта пещера». Отмечается, что именно благодаря Ансворту удалось определить местоположение людей, запертых в пещере.