Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Колокольный звон по всей России сопровождает празднование 1030‐летия крещения Руси

Празднование 1030‐летия крещения Руси проходит под колокольный звон во всех храмах России, передает телеканал «360».

О начале торжеств в Москве рано утром возвестил звон на Соборной площади в Кремле. Долго звонили и колокола Ивана Великого.

После полудня общий колокольный звон начался во всех храмах региона. В Москве и Подмосковье колокола зазвучат в 12.15. Первым прихожане услышали переливы с колокольни Ивана Великого, затем, по очереди, их подхватили другие церкви. Для звонарей сегодня особо ответственный день. Готовились к нему долго, а быть на колокольне в столь важный праздник — почетно.

«Звонарь должен вложить в звон молитву, душу, свой, так сказать, уровень музыкальной культуры, который у него есть, и должен показать свои колокола, чтобы это был не только сигнал к богослужению, у нас молитва в звоне», — рассказал Игорь Коновалов, главный звонарь Московского Кремля и храма Христа Спасителя.

Первыми в России зазвонили сегодня колокола в храмах на Камчатке, после московский перезвон подхватят православные приходы Киева, затем Европа. К волне колокольного звона в этом году присоединятся также православные храмы Белоруссии, Молдовы, Грузии, Казахстана, Азербайджана, стран Прибалтики и США. Впервые волна одновременного перезвона объединила православные храмы и монастыри нескольких стран в 2012 году.