На полигоне Ядрово все работы ведутся в штатном режиме; сообщения о разрыве пленки не подтверждаются

Дегазация на полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе работает в штатном режиме, в час утилизируется свыше двух тысяч кубометров свалочного газа.

В июле для дополнительной изоляции старой карты были проведены работы по перекрытию склонов геосинтетической пленкой.

На отдельных участках укладка материала завершалась в последних числах месяца, когда в районе полигона шли проливные дожди.

На сегодняшний день установилась жаркая погода, и из-за того, что тело полигона полностью герметично и не пропускает газ, в некоторых местах появилось вздутие геомембраны, вызванное разницей температур тела полигона и атмосферного воздуха.

Как сообщили представители компании-подрядчика, это обычное явление в процессе дегазации, хорошо знакомое специалистам. В ближайшее время на полигон будут завезены дополнительные объемы чистого грунта для фиксации изолирующего покрытия.

После снижения температуры воздуха эффект вздутия начнет уменьшатся, а после перекрытия геомембраны грунтом вздутия исчезнут. Работы в рамках проекта рекультивации идут по утвержденному графику.

«Сегодня специально в 6 утра приехали и всё обошли, осмотрели, - говорит зампредседателя МГО «Всероссийское общество охраны природы» Элмурод Расулмухамедов. - Пленка вся целая, герметичность проверили. В рамках волонтерского экопоста с газоанализатором находимся на воротах, совместно с местными активистами замеряем данные по основным газам. Превышения ПДК не обнаружено».