Европа получила смертельный тепловой удар

Жители стран Европы гибнут из-за рекордно высоких температур, некоторые находят спасение в пещерах, туристы торопятся домой, передает «Инфореактор».

Для Европы погода этим летом особенно щедра на высокие температуры. Аномальная жара больше всего ударила по таким курортным странам, как Испания и Португалия, в которых столбик термометра впервые дошел до отметки 50 градусов Цельсия (в тени). Невыносимые условия заставляют туристов паковать чемоданы и отправляться в более прохладные государства. 

«Горячий фронт» идет от Африки, его жертвами уже стали несколько испанцев. Согласно данным статистики, от тепловых ударов скончались два человека, также полыхает огнем юг страны. Французы находят спасение в прямом смысле слова в подземельях, скрываясь от жары под каменными сводами пещер.

Кроме того, из-за проблем с электричеством (из-за раскаленного солнца пришлось останавливать реактор АЭС), французы не могут даже включить спасительные кондиционеры и вентиляторы. Однако и это еще не все беды, которые влечет за собой жара.

Сильно страдают животные в итальянских зоопарках. Во избежание перегрева хищников и травоядных несколько раз в день кормят мороженым. В Швеции стал таять даже самый высокий ледник, и он уже потерял несколько метров. Также возросшая популярность к питьевой воде привела к ее дефициту. Биологи на Майорке также бьют тревогу из-за возросшей агрессии у акул, которые стали чаще приплывать к берегу. Специалисты также объясняют это аномальной жарой. 

Сложно представить, что будет в ближайшие дни, так как к африканскому пеклу вскоре присоединится принесенная ветром песчаная буря из Сахары.