Врио главы Тюменской области попросил Путина помочь построить онкоцентр

Врио главы Тюменской области Александр Моор попросил у президента РФ Владимира Путина помочь со строительством онкологического центра в рамках реализации проекта «Медицинский город».

Масштабный проект «Медицинский город», реализующийся в Тюмени, предусматривает строительство на одной площадке нескольких клиник, которые оказывают высокотехнологическую помощь, а также диагностического центра.

Путин поинтересовался, как идет реализация проекта. Моор напомнил, что строительство идет с 2007 года, и, по его словам, для него привлекаются и областные, и федеральные средства.

«Часть из них уже построена: шесть объектов построены в разные годы, в том числе федеральный центр нейрохирургии, который за федеральные деньги построен; областная больница, которую мы модернизировали; медсанчасть «Нефтяник», в которой в этом году закончен комплексный капитальный ремонт и завезено новое оборудование, там делаем роботизированные операции; радиологический центр, морфологический центр», — рассказал Моор, слова которого цитирует РИА «Новости».

«У вас шесть объектов построено и еще два строятся?» — уточнил президент.

Врио главы региона ответил утвердительно и добавил, что также реализуется частный проект – центр «Мать и дитя».

«И, соответственно, у нас есть два объекта, которыми мы должны закончить проект, – это онкологический центр и областная детская больница. По областной детской больнице мы сейчас активно работаем с Минздравом с включением в национальный проект, а по онкологическому центру – история вопроса имеет четырехлетнее движение. Я бы просил Вас о помощи. В 2014 году вместе с Минздравом и Минфином отрабатывалось кредитование по этому проекту через Международный банк реконструкции и развития», — сказал Моор.

Он отметил, что ранее была согласована концепция, но «потом в силу объективных причин она не состоялась. «И после Вашего послания Федеральному собранию Минфин сам на нас вышел, поскольку стоит задача по онкологии, а наш проект в высокой степени готовности», — добавил он.

«Источники надо поискать… Объект надо заканчивать – это совершенно точно», — заявил Путин.