Турция задержала приплывших на плоту россиян‍

Правоохранительные органы Турции задержали двух россиян, которые на плоту добрались до побережья Стамбула, сообщает телеканал «360».

Отмечается, что речь идет о члене Русского географического общества Юрии Бурлаке и его напарнике Владимире Лихачеве. Они планировали добраться на плоту из Севастополя в Анталию, проплыв две тысячи километров. По их расчетам, утром 10 августа они должны были быть в проливе Босфор, но шторм изменил их маршрут.

Чтобы не нарушать территориальных вод, Бурлак вызвал турецкую береговую охрану по радио для сопровождения. Однако из-за языкового барьера турки не поняли мореплавателей и прислали из Стамбула спасательный катер, который повредил плот при маневрах.

В результате стражи порядка задержали россиян по подозрению в незаконном пересечении границы. Командир морской полиции забрал у них документы. По мнению правоохранительных органов Турции, сейчас оба россиянина находятся на территории страны нелегально.

Генконсульство РФ в данный момент выясняет возможные пути решения ситуации. «Турецкая сторона готова начать процесс легализации нахождения российских граждан в Турции по получении от граждан гарантий выезда из страны», — сказали в генконсульстве.