Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Популяция бурого медведя растет в Подмосковье

Специалисты природоохранного фонда «Верховье», которые по заказу минэкологии ведут мониторинг редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу Подмосковья, рассказали о приросте численности бурого медведя, сообщает телеканал «360».

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, по данным мониторинга на сегодняшний день в Подмосковье постоянно обитают около 15 медведей.

Важную роль в сохранении данного вида медведей играет национальный парк «Завидово», где постоянно обитает не менее четырех-пяти хищников. В материале отмечается, что в городском округе Серебряные Пруды была обнаружена берлога, которая использовалась не менее двух-трех лет.

На территории Московской области медведь обитал повсеместно до конца XVIII века, но уже в XIX веке из-за интенсивной охоты стал очень редок. В Подмосковье охота на медведя запрещена с середины XX века. Только в 1970-х годах данный вид снова стал периодически появляться на севере Подмосковья. С 1980–1990-х годов медведь вновь стал постоянным обитателем Подмосковья.