Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Памятник Успенскому может появиться в Москве

Профильная комиссия Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям готова рассмотреть предложения по установке памятника писателю Эдуарду Успенскому, который скончался вечером 15 августа в возрасте 80 лет, сообщает телеканал «360».

Об этом заявил председатель комиссии Евгений Герасимов.

По его словам, Успенский безусловно достоин этого. Герои писателя, как отметил генеральный директор премии «Большая книга» Георгий Урушадзе, прочно вошли в культурный код нескольких поколений жителей страны.

«Тексты Эдуарда Николаевича и его герои вошли в наш культурный код. Только выдающихся деятелей искусства называют «живой классик». Жалко, что теперь от эпитета останется просто «классик»», — сказал Урушадзе.

Он также отметил, что не каждому писателю под силу завоевать любовь и популярность у детей и так долго продолжать активную работу. Успенский смог это сделать, благодаря своему таланту и умению общаться с людьми.

Член экспертного совета Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру» Шамиль Идиатуллин считает Успенского фигурой мирового масштаба. После его ухода осиротели и читатели, и писатели. Именно Успенский подарил нам Чебурашку с Крокодилом Геной, Матроскина, братьев Пилотов, Веру и Анфису, Собаку, а может быть, корову, а также множество других замечательных персонажей.

«Он умел писать для детей как для взрослых, только лучше», — сказал Идиатуллин.