Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Вакцинацию против гриппа проведут в Москве с 20 августа по 28 октября

Масштабная кампания по вакцинации против гриппа, в рамках которой все жители столицы смогут бесплатно сделать прививку против гриппа современной вакциной, стартует в Москве, впервые пункты вакцинации будут размещены в торговых центрах, сообщает РИАМО.

«С 20 августа по 28 октября в Москве будут работать более 500 пунктов вакцинации, где любой москвич сможет бесплатно сделать прививку против гриппа. Пункты вакцинации, помимо всех городских поликлиник, будут размещены около станций метрополитена, МЦК и железнодорожных станций, в центрах госуслуг «Мои документы», и впервые в торговых центрах столицы», - сказал министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

По его словам, в Москве кампания по вакцинации против гриппа проводится в третий раз. Новинку - пункты вакцинации в некоторых торговых центрах - поддержали большинство москвичей в голосовании на портале «Активный гражданин».

«Всего в масштабной кампании по вакцинации против гриппа будет задействовано более 500 пунктов, включая все городские поликлиники, 70 центров госуслуг «Мои документы», 34 станции метро, МЦК и железнодорожных станций и девять торговых центров столицы - по выходным дням», - пояснил Хрипун.

Он добавил, что грипп и острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) являются самыми распространенными в мире инфекционными заболеваниями. Но если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп может приводить к крайне опасным осложнениям. Самым эффективным способом защиты от гриппа и его осложнений является вакцинация, которая защищает от заболевания 80-90% детей и взрослых, а полученный иммунитет сохраняемся в течение года.

«В 2017 году прививку против гриппа в мобильных пунктах вакцинации сделали более 200 тысяч москвичей. Всего же в прошлом году были вакцинированы около 7 миллионов человек», - отметил Хрипун.

Согласно пресс-материалам, подробный список адресов пунктов проведения вакцинации можно размещен на сайте департамента здравоохранения Москвы.

«Кампания называется «Москва без гриппа», потому что в прошлом году так и было - мы прошли сезон без гриппа. Из тех, кто привился от гриппа, мы не регистрировали лабораторный диагноз. А из тех, кто не прививался, имели такой диагноз около тысячи человек», - сказал Хрипун.