Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Аварийный недострой на территории детского сада снесли в Протвине

Жители подмосковного Протвина почти 20 лет ждали, когда на территории детского сада снесут недострой. Здание было признано аварийным совсем недавно. Для родителей малышей эта новость стала очень неприятным сюрпризом. Ежедневно воспитатели проводили детей мимо постройки, сообщает телеканал «360».

Обычно при построении нового здания торжественно закладывают фундамент, а после — первый кирпич. Сегодня в Протвине все совсем наоборот. На глазах у местных жителей в буквальном смысле вершится хоть и маленькая, но все же история. Около 20 лет назад здесь было построено двухэтажное здание, и теперь тяжелая техника безжалостно сносит его стены. Совсем скоро все сравняется с землёй.

Экскаватор появился в жилом дворе около 12 часов. От стальных гусениц на асфальте остаются следы, но жители соседних домов готовы закрыть на это глаза. Ведь недострой уже давно набил оскомину.

Сам детский сад без преувеличения можно назвать образцовым. Большая территория с игровыми зонами, летний бассейн. Должен был быть и еще один, но проект заморозили.

«Когда мы начали поднимать документы, то документов разрешительных не было. Мы провели строительную экспертизу. И экспертиза показала, что здание находится в аварийной ситуации», — рассказала врио руководителя администрации городского округа Протвино Альберт Колотовки.

С годами самострой пришел в такое состояние, что достроить его уже было невозможно. С конца 2017 года по поручению губернатора Московской области ведется работа по ликвидации ветхих объектов. Очередь дойдет до каждого.

Работа осложняется тем, что много объектов находится в федеральной собственности. Поэтому их нужно передать муниципалитету, чтобы провести строительную экспертизу. Возникают и другие сложности. Перед началом каждого демонтажа необходимо удостовериться, что в зданиях не поселились незваные гости. Бродяги легко могут устроить там временное жилье. Также при сносе нужно быть осторожным, чтобы не задеть коммуникации.

«Здесь проходят две газовые трубы. Есть сложности, но тем не менее мы будем работать аккуратно. Снесли бы здание за пару дней. А так три, четыре дня и снесем», — рассказала Анатолий Мельник, директор компании «Недрастрой».

На следующей неделе в Протвине планируют ликвидировать свайное поле, на котором когда-то должны были построить дом. Всего до конца года планируется провести около 15 сносов.