Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Граффити украсили фасады домов в Балашихе

В Балашихе появился свой Бэнкси. Его почерк, конечно, отличается от почерка знаменитого британца, однако философия та же. Уличный художник рисует тайком и прячет лицо за маской. И это несмотря на то, что в городе уже давно признали уличное искусство и даже просят художников разукрашивать стены домов, сообщает телеканал «360».

Дом в центре Балашихи знаком многим из-за небольших рисунков на фасаде здания. Пока что здесь только коты и мыши, но уже совсем скоро могут появиться и другие животные. Буквально через дорогу во всю стену можно увидеть логотип фестиваля молодежи — такие рисунки горожанам явно нравятся.

Уличные художники используют не только привычные баллончики, но и краску — она, как оказалось, даже более долговечна. Чаще всего горожане считают красивыми портреты и пейзажи, не менее популярна и абстракция. Один их художников Евгений Бессарабов много лет развивает именно это направление и один из развлекательных центров в Железнодорожном разрисовывает в таком стиле.

Свои способности Евгений продемонстрировал еще в детстве, первые шедевры появились на обоях в его комнате.

Среди уличных творцов есть и те, кто образования не имеет и за эстетикой совсем не гонится. Для них главное, чтобы броско и нелегально. Именно такие «мастера» гордо называют себя граффитисты-бомберы.

Конечно, за такие творческие порывы могут выписать штраф. Ведь даже если формально собственник здания, на котором появился необычный рисунок, не против — все равно необходимо разрешение. Тех, кто создает настоящее арт-пространство, в Балашихе активно поддерживают.

«Хочется обратиться к ребятам, которые на профессиональном уровне этим занимаются, что не нужно где попало рисовать, обратиться просто в городскую администрацию с вопросом предоставить ту или иную поверхность, где они хотят изобразить что-то красивое. Согласовать с нами рисунок, и мы с удовольствием предоставим такой фасад», — сказала начальник отдела управления ЖКХ администрации Балашихи Юлия Смирнова.

Также учитывается мнение жителей — они тоже утверждают эскиз рисунка. Обычно работа над изображением длится несколько дней. Сейчас в Балашихе реализовано уже больше 30 таких проектов.