Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
<b>Владимир Ленин</b><br>Вождя мирового пролетариата пытались убить не раз. Однако самым известным стало покушение 30 августа 1918 года. В этот день Ленин выступал на заводе Михельсона в Москве. Эсерка Фанни Каплан выстрелила в лидера революции. Ленин был ранен тремя выстрелами, а Фанни Каплан казнили спустя четыря дня.

Обнародованы материалы уголовного дела о покушении на Ленина

Президентская библиотека имени Ельцина опубликовала на своем сайте подлинные материалы уголовного дела о покушении на убийство Владимира Ленина, совершенном 30 августа 1918 года анархисткой Фанни Каплан. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Президентскую библиотеку.

По имеющимся данным, общий объем оцифрованных документов уголовного дела составляет 105 листов, которые охватывают период с 30 августа по 18 сентября 1918 года. Большую часть, как отмечает Президентская библиотека, составляют бюллетени о здоровье вождя и заключения врачей.

«Они включают в себя свидетельские показания, описание и фотографии следственных экспериментов, бюллетени о состоянии здоровья Владимира Ильича, директивы управляющего делами Совета народных комиссаров Владимира Бонч-Бруевича», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в оцифрованные материалы входит и серия снимков под названием «Инсценировка», сделанная на заводе Михельсона и воссоздающая картину покушения на Ленина.

Ранее сообщалось, что в Японии раскрыли подробности дела Рихарда Зорге.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.