Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Подмосковный губернатор рассказал о программе ликвидации дефицита врачей

Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал о ликвидации дефицита учителей и врачей в регионе, передает телеканал «360».

«С учителями у нас проблем нет. Как правило, мы набираем учителей, которые живут поблизости. И проблем с учителями нет. У нас есть три вуза, которые готовят учителей. Флагманом, наверное, является МГОУ, а также вузы в Орехово-Зуеве и Коломне.

А вот с врачами дефицит до сих пор наблюдается. У нас нет своего вуза, который бы готовил врачей. Сейчас нам не хватает около 2000 врачей», — отметил Андрей Воробьев.

Губернатор добавил, что проблему дефицита врачей решают, в том числе с помощью программы соципотеки.

«По большому счету, проблем с жильем нет. Потому что, как я сказал, действует программа. Тебе в течение шести месяцев дают ключи от служебной квартиры, или если ты зарекомендовал себя, если ты ценный специалист, то ты подаешь через главного врача заявку на социальную ипотеку», — рассказал Андрей Воробьев.

Суть программы приобретения жилья по социальной ипотеке заключается в том, что квартира предоставляется бесплатно, а сотрудник возвращает только проценты за кредит, на который приобретена эта квартира. Врач, устроившись на работу в Московской области, должен в течение года зарекомендовать себя как специалист, и тогда он сможет претендовать на соципотеку. При этом абсолютно не играет роли, это врач из Подмосковья или любого другого региона.

«Социальная ипотека предоставляется тем, кто зарекомендовал себя, кто является ценным кадром, к кому идут пациенты, жители», — сказал Андрей Воробьев.

Ранее стало известно, что социальную ипотеку в Московской области теперь смогут получить воспитатели из детских садов и тренеры детско-юношеских спортивных школ. Несколько лет назад такую возможность предоставили врачам, учителям, молодым ученым.