Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Первый в России Дом‐музей Вячеслава Тихонова откроют в Павловском Посаде

Дом-музей Вячеслава Тихонова откроют на родине актера, в Павловском Посаде, 25 августа, сообщает телеканал «360».

Народному артисту СССР Вячеславу Тихонову исполнится 90 лет в этом году. В честь юбилея в Павловском Посаде организуют масштабную праздничную программу.

16 августа после голосования жителей решением Совета депутатов г. о. Павловский Посад улица Володарского переименована в улицу Тихонова. 25 августа на ней состоится открытие Дома-музея Вячеслава Тихонова, рассказала министр культуры региона Оксана Косарева.

«Вячеслав Васильевич Тихонов — целая эпоха нашего кинематографа, символ благородства и врожденного аристократизма, настоящего мужского обаяния и большой актерской правды. Для Московской области сохранение его творческого наследия — великая честь и высокая ответственность. Вот уже второй год в Павловском Посаде при поддержке правительства Московской области и Минкультуры РФ проводится Международный кинофестиваль «17 мгновений…», — отметила Косарева.

Идея создания музейного комплекса принадлежит президенту Фонда Вячеслава Тихонова, дочери актера Анне Тихоновой, которую поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьев. В 2018 году на музеефикацию дома из госпрограммы «Культура Подмосковья» было направлено почти восемь миллионов рублей.

Дом-музей Вячеслава Тихонова — это первый в России музей, посвященный знаменитому киноартисту. В день открытия культурное учреждение представит экспозицию личных вещей актера: письма, кинематографические костюмы, фотографии из личного архива, раритетный сценарий фильма «Война и мир» с его пометками — все, что создает особую атмосферу, в которой развивалась его личность, где оттачивался его талант.

В ближайшее время планируется открыть памятник Вячеславу Тихонову в сквере рядом с его домом, заключила Косарева.