Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Здание ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где произошел пожар, 27 марта 2018 года

Причиной возгорания в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» оказался светильник

Проведенная экспертиза электрооборудования в сгоревшем ТРЦ «Зимняя вишня» показала, что источником возгорания стал светодиодный светильник, в который попала талая вода с крыши, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, экспертизу проводило ООО «Бюро независимых экспертиз» по назначению старшего следователя при председателе СК России Рустама Габдуллина. Наиболее опасными из выявленных нарушений стали технические проблемы из-за неправильной реконструкции, а затем и эксплуатации здания ТРЦ, в котором ранее располагался завод.

В частности, экспертиза установила, что сечение большинства электропроводов оказалось меньше расчетного на 10-20%, из-за чего происходил их постоянный перегрев, в ряде случаев приводивший к практически полной «термодеструкции» изоляции проводов. Также во многих распределительных шкафах проводники оказались перепутаны.

«Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом», — заключили эксперты.

Из-за сильного обгорания исследованного материала точное место возгорания установить оказалось невозможным, но, по косвенным признакам, аварийная ситуация возникла в электропроводке светодиодных плафонов освещения над детским «сухим» бассейном с поролоновыми кубиками.

Ранее сообщалось, что фигуранта дела «Зимней вишни» направили в психбольницу после попытки суицида.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.