Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На фестивале «Времена и эпохи» в Москве побывали 5,2 млн человек

Гостями фестиваля «Времена и эпохи», который проходил в Москве с 10 по 22 августа, стали около 5,2 миллиона человек, сообщает РИАМО.

В столице завершился фестиваль истории «Времена и эпохи». Он был организован в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны» и проходил с 10 по 22 августа. На 30 площадках участники фестиваля – более 3 тысяч реконструкторов из 20 стран мира – воссоздали более 20 исторических эпох: каменный век, античность, древнюю Русь, европейское средневековье, XIX век - вплоть до 80-х годов XX века.

«Фестиваль «Времена и эпохи» стал настоящим праздником для всех любителей истории! За 13 дней на нем побывали 5,2 миллиона гостей – это на 200 тысяч человек больше, чем в 2017 году. Ежедневно на площадках можно было наблюдать зрелищные реконструкции ярких событий – к примеру, на фестивале было воссоздано 400 сражений и выпущено 2,9 тысячи стрел. Также каждый день на фестивале проходили исторические мастер-классы, экскурсии, работали выставки», - сказала заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Большая часть площадок фестиваля – 17 из 30 – располагались по всей длине Бульварного кольца: гуляя по столичным бульварам гости могли путешествовать «из эпохи в эпоху». Самыми популярными среди посетителей фестиваля площадками стали Тверской бульвар (там располагались сразу три площадки под общим названием «От Москвы до Парижа», посвященные наполеоновским войнам); Тверская площадь («Московская оттепель» 1950-60-х годов и яркие вечеринки «стиляг»); Никитский бульвар (там шло строительство средневекового замка); Чистопрудный бульвар (две площадки, посвященные Руси X века и площадка «Верфь викингов»).

На площадках фестиваля гости фестиваля могли понаблюдать за работой мастер-ремесленников – кузнецов, гончаров, чеканщиков, ваятелей – и даже попробовать самим освоить старинные профессии и навыки. Всего в рамках «Времен и эпох» прошло 1,1 тысячи исторических мастер-классов. В них поучаствовали 200 тысяч человек.

И детям, и взрослым было интересно попробовать свои силы в старинных забавах – таких, как городки, бабки, кубарь, серсо, крокет. Всего на площадках провели 750 игр характерных для различных эпох прошлого. Детей порадовали бесплатные карусели: на них покатались 39,5 тысяч гостей фестиваля. Праздничное настроение на фестивале создавали музыканты-барабанщики (всего прошло 315 выступлений).

Также гости могли попробовать приготовленные по старинным рецептам блюда и приобрести ретро-сувениры: винтажные предметы интерьера, украшения, посуду и другие необычные предметы (всего было продано 34 тысячи сувениров).

Специально для фестиваля было создано 10 экскурсионных маршрутов, совмещавших прогулки по Москве с посещением площадок «Времен и эпох». Эти экскурсии провели 340 раз, а побывали на них 6,8 тысячи человек.

Знатоки истории получили возможность проверить свои познания и побороться за призы участвуя в общегородском квесте «Тропа истории». Этот квест - часть большого движения городских квестов «Бегущий город», в играх которого в разных городах и странах ежегодно участвуют более 30 тысяч человек.

Первый этап игры проходил с 6 по 17 августа, в нем приняли участие 1105 команд составом от одного до четырех участников; в финал – он состоялся 19 августа - вышли 300 команд, которые смогли выполнить пять и более миссий из 12 предложенных, а победителями стали три коллектива.

Заключительным аккордом фестиваля стало объявление результатов конкурса исторических проектов. Ежедневно на площади Революции проходили демонстрации работ 21 финалиста конкурса. А в заключительный день, 22 августа, были названы девять победителей из Севастополя, Челябинска, Москвы (два человека), Калининграда, Петербурга Обояни, Саранска и Щелкова. Каждый из победителей получил по 1 миллиону рублей на реализацию своей идеи.