Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Скончался ветеран ФК «Спартак» Алексей Парамонов

Умер олимпийский чемпион 1956 года в составе сборной СССР, бывший футболист московского «Спартака» Алексей Парамонов. Ему было 93 года, сообщает сетевое издание m24.ru.

В конце июля состояние здоровья ветерана «Спартака» ухудшилось, и его госпитализировали. 18 августа его доставили в реанимацию.

Алексей Парамонов родился в Калужской области, но с двух лет жил в Москве. В годы Великой Отечественной войны работал на заводе деревообрабатывающих станков, выпускавшем минометы, а также на заводе Министерства морского флота.

Футбольная карьера Парамонова началась сразу после войны в команде «Строитель», затем его пригласили в футбольную команду ВВС, тренером которой был знаменитый Анатолий Тарасов.

Осенью 1947 года Параманов стал игроком красно-белых. В составе «Спартака» он стал четырехкратным чемпионом СССР (1952, 1953, 1956, 1958), дважды выиграл Кубок СССР (1950, 1958). В чемпионатах страны он провел 318 матчей и забил 63 мяча. В составе сборной СССР сыграл 13 матчей (1954-1957).

14 июня 2018 года бывший футболист по личному приглашению президента FIFA Джанни Инфантино посетил матч открытия первого в истории страны чемпионата мира. В июле он передал свои памятные медали и награды в музей ФК «Спартак».

Ежегодно в Боровске, где родился Парамонов, проводится детский турнир его имени. В этом году ветеран впервые не смог лично его открыть из-за состояния здоровья.