Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Названа оптимальная продолжительность сна

Европейское общество кардиологии провело исследование, в ходе которого определило оптимальную для здоровья продолжительность сна, передает телеканал «360».

Результаты исследования опубликованы на официальном портале сообщества.

До последнего времени современной медицине мало что было известно о влиянии сна на сердечно-сосудистую систему, отметил один из авторов исследования доктор Эпайминондас Фонтас. В результате научной работы такая взаимосвязь стала более понятна.

Оказалось, что сон продолжительностью менее шести часов в сутки увеличивает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта на 11%. Удивительно, но длительность сна более восьми часов не менее опасна: если переспать, то вероятность развития ИБС увеличивается уже на 33%. Выходит, что недосыпание и пересыпание в разной степени увеличивают риск заболевания и смерти от болезней сердца и инсульта. Ученые отметили, что их эксперимент длился более девяти лет и потому полученные данные можно считать справедливыми.

Фонтас указал, что короткие промежутки сна не вредят здоровью, однако пересыпания следует все же избегать. «Правильный режим сна — важная часть здорового образа жизни», — заключил исследователь.