Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Урожайное» полнолуние увидят жители столицы в сентябре

Москвичи и гости столицы 25 сентября смогут наблюдать полнолуние, которое в народе называют «урожайным», передает сетевое издание m24.ru.

Об этом рассказали в пресс-службе Московского планетария.

«Астрономическая осень наступит 23 сентября, а полное полнолуние, которое в народе называют урожайным, можно будет наблюдать 25 сентября. Луна во время подобного явления несколько дней восходит почти в одно и то же время, дополнительно освещая планету при сборке урожая после захода Солнца», — уточнили в планетарии.

Кроме того, на юго-западе наблюдатели смогут легко заметить три звезды, которые образуют летне-осенний треугольник. Самая яркая из них – Вега, левее виден Денеб, а на северо-востоке и востоке уже поднялось над горизонтом созвездие Возничий, самая яркая звезда которого – ярко-желтая Капелла. Правее и ниже Капеллы виднеется оранжевый Альдебаран, рядом с которым расположен астеризм рассеянного звездного скопления Гиады, а немного выше заметен крохотный ковшик из 6 звезд Плеяды.

По информации пресс-службы, также по вечерам на небе будут видны Сатурн и Юпитер, а утром Марс и Венера.

Помимо этого, в пресс-службе напомнили, что продолжительность светового дня на московской широте будет стремительно уменьшаться и к концу месяца достигнет 11 часов 38 минут. Полуденная высота Солнца на широте Москвы сократится за месяц с 42 до 31 градуса.