Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Титов раскритиковал денежно-экономическую политику последних лет

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов прокомментировал слова главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о том, что «предыдущая модель экономического роста себя исчерпала».

«Кто уничтожал более мелкие банки, а вместе с ними сотни тысяч счетов, живых денег малых, средних, крупных производственных предприятий? В результате тысячи компаний вынуждены были обанкротиться, сотни тысяч людей потеряли свои рабочие места и зарплаты. Как тут расти спросу в экономике? Кто при этом категорически отклонил наши предложения застраховать вклады этих компаний? — цитирует Титова радио «Эхо Москвы». — Так что пенять не на кого. Причина застоя — денежно-экономическая политика, главенствующая у нас уже почти 20 лет.

Титов указывает на катастрофические последствия для бизнеса и людей сохранения такого положения вещей, отметил глава Союза вкладчиков Николай Николаев.

По его словам, сейчас говорят о 2,6 трлн, потраченных на расчистку финансовой системы России.

«По нашим подсчетам, это, около 3% от ВВП. Но при этом эти траты приводят к убыткам бизнеса, которые исчисляются еще 854 млрд рублей, или почти 1% от ВВП. Итого получается 4% от ВВП, что сопоставимо с государственными расходами на медицину в 2017 году или бюджетными тратами на образование», — констатировал Николаев.

«Поэтому если и начинать реформирование финансовой системы России, так это с подчинения деятельности ЦБ правительству», — отметил он.

Сейчас в ряде российских городов вкладчики банков, пострадавших от действий ЦБ, проводят пикеты и обращаются к участвующим в грядущих выборах кандидатам, чтобы добиться решения о проведении референдума о подчинении ЦБ правительству РФ.