Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт оценил итоги встречи Матвиенко с Ким Чен Ыном

Итоги встречи спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и лидера КНДР Ким Чен Ына оценил эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин, передает сетевое издание m24.ru.

По словам эксперта, «Россия играет значительную роль в корейском урегулировании», однако, в СМИ ее не упоминают, так как в условиях кризиса между США и КНДР, «любые переговоры и публичность могут привести к кардинальным результатам».

Политолог подчеркнул, что КНДР заинтересована в разрешении конфликта на Корейском полуострове, тогда как Вашингтону, напротив, это не выгодно.

«После выборов в ноябре вся переговорная риторика со стороны США, вообще, сойдет на нет, американцы снова будут эскалировать эту ситуацию», − пояснил Блохин. Северокорейскую проблему он назвал «манной небесной» для США, так как конфликт на полуострове дает Вашингтону право на военное присутствие в соседних с КНДР странах, а также позволяет продавать Японии и Южной Корее системы ПРО.

«А у нас с Северной Кореей все идет очень хорошо и гладко», — подчеркнул эксперт. По его словам, обе страны связывает не только стремление к урегулированию. «Сейчас Россия будет как раз находиться в авангарде создания нового альтернативного мирового порядка», — подытожил политолог.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что Ким Чен Ын подтвердил, что готов приехать в Россию с официальным визитом и встретиться с Владимиром Путиным. Матвиенко уточнила, что место и время переговоров будут прорабатывать по дипломатическим каналам.

Делегация СФ прибыла в Северную Корею накануне вечером, чтобы принять участие в торжествах по случаю 70-летия со дня основания КНДР. А в субботу, 8 сентября, Валентина Матвиенко встретилась с Ким Чен Ыном в Пхеньяне.