Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Ъ»: суд в Варшаве не стал препятствовать экстрадиции экс-главы НПО «Космос» Чернякова в Россию

Апелляционный суд Варшавы отклонил жалобу экс-главы НПО «Космос» Андрея Чернякова на решение суда первой инстанции об экстрадиции бизнесмена в Россию, пишет в пятницу «Коммерсант».

Черняков в жалобе утверждал, что в случае возвращения на родину существует реальная угроза его жизни. Однако этот довод судей не убедил, и они признали решение об экстрадиции законным, отказав в ее удовлетворении.

Таким образом, в ближайшие дни материалы дела экс-главы «Космоса» должны быть переданы из суда в минюст Польши, в компетенции которого находится окончательное решение о выдаче.

Черняков скрывался в Великобритании, где его разыскали представители основного кредитора — Банка Москвы (ныне БМ-банк, входит в группу ВТБ. — «Газета.Ru»).

Они подали к бизнесмену иск в Высокий суд Лондона на раскрытие его активов. Черняков сбежал от британского правосудия в фургоне с мебелью, спрятавшись в тайнике за шкафами и креслами. В итоге в Лондоне он получил за неуважение к суду два года тюрьмы заочно.

Транзитом через Францию Андрей Черняков прибыл в Германию, в Потсдам. Однако там о новом соседе, который похож на разыскиваемого Интерполом и кредиторами бизнесмена, местные жители быстро сообщили в полицию.

Черняков ночью сел в машину и отправился в Польшу, откуда, как выяснилось позже, он намеревался перебраться на Украину. Задержали бизнесмена при прохождении паспортного контроля перед рейсом в Киев в варшавском аэропорту.