Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии по физике

Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук Швеции вручил Нобелевскую премию по физике за 2018 год. Лауреатами стали три профессора: Артур Ашкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стрикланд (Канада), передает ТВ Центр.

Премию ученым присудили за «прорывные открытия в области лазерной физики», а именно - за изобретение оптического пинцета и его применение в биологии (Ашкин) и за «метод генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности» (Муру и Стрикланд). Об этом говорится в пресс-релизе академии.

Размер Нобелевской премии составляет девять миллионов шведских крон (около 1,12 миллиона долларов). Одна половина премии досталась Ашкину, вторую поделили между Муру и Стрикланд.

В Стокгольме началась Нобелевская неделя, в ходе которой будут объявлены лауреаты самой престижной премии мира по разным дисциплинам.

Накануне она традиционно открылась с присуждения награды за исследования в области физиологии и медицины. Победителями этого года стали иммунологи Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хондзё из Японии. Премию им присудили за исследования в области терапии рака.