Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Около 40% жителей пройдут вакцинацию от гриппа в Дубне

Жителям Дубны в прививочных кабинетах предлагают сразу две вакцины: от вирусной и бактериальной инфекций. Пик заболеваемости гриппом и простудой в этом году наукоград встретит в ноябре — так говорят врачи, сообщает телеканал «360».

Медики утверждают, что самая надежная профилактика — вакцинация.

«Просто чувствуется, что меньше болеешь после прививки в течение года. Особенно февраль, март — эти месяцы самые болезненные. Ни насморков, никаких более серьезных, ничего не было», — рассказал Дмитрий Редькин, житель Дубны.

Прививки уже сделали более десяти тысяч жителей. Кампания идет три недели, ажиотаж продолжается. В среднем в поликлинике № 1, например, вакцинируют до 150 человек в день.

В городе получено уже около 15 тысяч доз «Совигриппа». Эта вакцина защищает от трех типов заболевания: H1N1, H2N2 и от группы В. Кроме этой прививки дубненские врачи назначают еще одну — от пневмонии. Таким образом планируется выстроить заслон и от вирусной, и от бактериальной инфекции. Введение обеих вакцин сразу — норма. Противопоказания одинаковые: онкологические заболевания, беременность, простуда.

«Противопоказана тем, у кого имеется аллергия на куриный белок. И, конечно же, в острую фазу хронических заболеваний. Измеряется температура, смотрится зев, слизистые. Легкие обязательно послушать, чтобы не было там никаких воспалительных заболеваний», — рассказала Татьяна Храмова, участковый терапевт поликлиники № 1 дубненской горбольницы.

Иммунитет вырабатывается не сразу после укола. Обычно на это уходит около двух недель. Современные вакцины надежно защищают организм от вируса. Они срабатывают в 80% случаев, утверждают специалисты. В Дубне в этом сезоне планируют сделать прививки от гриппа примерно 40% горожан.