Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Режиссер Махмуд Рафиков скончался на 95‑м году жизни

Известный советский кинооператор и режиссер Махмуд Рафиков умер в возрасте 94 лет, он запечатлел главные исторические события второй половины XX века, сообщается на сайте Союза кинематографистов России, передает РИАМО.

«Четвертого октября на 95-м году жизни не стало нашего друга и коллеги — члена Союза кинематографистов России, заслуженного деятеля искусств России, режиссера и оператора научно-популярного кино Махмуда Мухамедзяновича Рафикова», — говорится в сообщении.

Трудовая деятельность Рафикова началась в годы Великой Отечественной войны на военном заводе, где он работал по 12 часов в сутки и учился. После окончания вечерней школы поступил в Уфимский авиационный институт, затем уехал в Москву и перевелся в МАИ. Отучившись три курса в МАИ, окончил операторский факультет ВГИКа.

По распределению попал на киностудию «Моснаучфильм», где вскоре оказался в секретной киногруппе, призванной создавать фильмы для служебного пользования — об испытаниях атомных и термоядерных бомб, баллистических ракет, атомных подводных лодках, а также о космонавтике.

Рафиков неоднократно, рискуя здоровьем, выполнял задания Игоря Курчатова и Сергея Королева. Первым после приземления снимал космонавтов Юрия Гагарина, Валентину Терешкову, Алексея Леонова и многих других.

В 1956 году был награжден орденом «Знак Почета» за фильм №119. В 2011 году Рафиков был удостоен кинематографической премии «Ника» за выдающийся вклад в российский кинематограф.