Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Млечном Пути найдено 13 звезд из другой галактики

Вблизи Млечного Пути были обнаружены звезды, которые прилетели к нам из другой галактики. Данное открытие сделали ученые Лейденского университета в Нидерландах, передает «НьюИнформ».

О существовании сверхскоростных звезд стало известно еще в конце 80-х. Ближе к 2008 году стало известно о 10 звездах, движущихся со скоростью выше второй космической для Млечного Пути.

Голландские астрономы организовали поиск быстро двигающихся тел среди 7 млн. звезд. Для этого исследователи проанализировали данные о наблюдаемых положениях, параллаксе, лучевых скоростях и собственных движениях звезд, полученные космическим телескопом Gaia. Это, в свою очередь, позволило определить расстояние и общее распределение скоростей для всех светил.

Группа астрономов из Лейденской обсерватории изучила данные и выделила группу звезд, которые с вероятностью 50% и больше гравитационно не связаны с Галактикой. Таких светил оказалось всего 125, из которых только у 20 вероятность отсутствия гравитационной связи с Млечным Путем превысила 80%. Ни одна из этих 20 звезд не движется по орбите, форма которой указывала бы на происхождение из галактического центра.