Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Действия Россельхознадзора в отношении «Петелинки» вызвали критику со стороны экспертов

Участники продовольственного рынка негативно оценили действия Россельхознадзора в отношении Петелинской птицефабрики (входит в группу «Черкизово»), производящей продукцию под брендом «Петелинка». Ранее на этой неделе ведомство заявило о возможной приостановке фабрики или наложении на производителя штрафа из-за обнаружения в продукции сальмонелл. Однако, некачественная продукция была выявлена не на предприятии, а в рознице.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты придерживаются мнения, что действия Россельхознадзора в ситуации с «Петелинкой» непрофессиональны.

«Сальмонелла могла пасть в продукцию на любом этапе – во время транспортировки или в оптовом звене. Это не зависит от производителя и от этого ни одно предприятие не застраховано», - заявил президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. Патогенные микроорганизмы в сырой продукции – достаточно распространенное явление, а избежать их попадания в организм человека поможет достаточная термическая обработка продукции и соблюдение основных санитарных норм, напомнил он.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев уверен, что ситуация с «Петелинкой» бьет по всем производителям мяса птицы, так как может произойти с любым. «Неважно, какой бренд. Де-факто это продукция, принадлежащая оператору розницы, а не производителю. Это принципиальный момент, который нужно понимать», - подчеркивает он. Давлеев также отметил, что «Черкизово» владеет собственной современной лабораторией, которая проводит высококачественные исследования, в том числе для сторонних компаний.

Депутат Государственной думы, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Балыбердин также не понимает логику действий Россельхознадзора. «Проверили один магазин, другой, третий. А саму фабрику проверяли? Проводилась ли комплексная проверка предприятия? Если нет, то это непрофессиональный подход», — констатировал он. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко ранее уже заявил, что считает действия Россельхознадзора в ситуации с «Петелинкой» непрофессиональными.