Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Педагог из Грозного стал абсолютным победителем конкурса «Учитель года — 2018»

Учитель обществознания и права Алихан Динаев из Грозного стал абсолютным победителем конкурса «Учитель года — 2018». На церемонии награждения в Государственном Кремлевском дворце он получил главную награду — большую статуэтку хрустального пеликана, сообщает телеканал «360».

Алихан Динаев из Грозного преподает в школе № 1 обществознание и право. Третьего октября в Санкт-Петербурге по итогам второго очного тура конкурса он вошел в пятерку финалистов из 15 лауреатов со всей страны. Тогда по итогам испытаний «Мастер-класс», «Классный час» и «Образовательный проект» в финал вышли пятеро претендентов на звание лучшего учителя.

Среди них, кроме победителя конкурса, оказались: учитель информатики и ИКТ из Москвы Игнат Игнатов, учитель истории и права Илья Казанцев из Пскова, учитель истории и обществознания Григорий Назаров из Химок Московской области, учитель химии Юрий Клюев из Брянской области.

Пятеро финалистов 4 октября состязались в финальном испытании — «Разговоре с министром» в Москве. Он и выявил победителя профессионального конкурса. Имя Алихана Динаева назвали в День учителя, 5 октября, на торжественной церемонии награждения в Кремле. Награду лучшему учителю года вручили министр просвещения России Ольга Васильева и ректор МГУ Виктор Садовничий.

О своем деле лучший учитель страны говорит как о возможности не только учить, но и учиться у детей, и подчеркивает, что дело именно в них, а не в школе.

«Мне нравится проводить с ними время — дома, на улице, в школе — где угодно. Когда кто-то говорит мне, что не любит детей, я смотрю на него как на сборную России по футболу в четвертьфинале Чемпионата мира — с тем же искренним удивлением, но только без той же искренней радости», — признался Динаев.

Общероссийский конкурс «Учитель года» проводится с 1990 года. В прошлом году победителем стал учитель истории и обществознания Санкт-Петербурга Илья Демаков.